Sopaipillas pasadas

Ingredientes

  • 500 g de Premezcla para preparar Sopaipillas
  • 12 g de levadura fresca
  • 240 cc de agua templada
  • Aceite para freír
  • 1 pan de chancaca (400 g)
  • 4 tazas de agua
  • 1 clavo de olor
  • 1 cucharadita de vainilla
  • Cáscara de limón o naranja
  • 3 ½ cucharaditas de maicena (opcional)
  • 1 taza de agua adicional para disolver la maicena (opcional)

Preparación

1

Formar un volcán con la premezcla sobre una superficie y hacer un hueco al centro. Agregar el agua y la levadura.

2

Amasar lentamente hasta incorporar y obtener una masa suave y lisa.

3

Estirar con uslero hasta ½ cm de grosor, cortar con molde redondo y pinchar con un tenedor.

4

Dejar reposar 20–30 minutos en un lugar templado.

5

Freír en abundante aceite caliente por ambos lados hasta dorar. Retirar con espumadero.

6

Colocar sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

7

En una olla, poner la chancaca, 4 tazas de agua, clavo de olor, vainilla y cáscara de limón o naranja a gusto. Hervir 15 minutos hasta disolver la chancaca. Opcional: agregar la maicena disuelta en 1 taza de agua. Cocinar a fuego lento, revolviendo constantemente.

8

Pasar las sopaipillas por la salsa, dejarlas unos minutos y servir de inmediato.